Superfoods servies dans des bols

LES SUPERFOODS : UN RÉSUMÉ DES 15 PLUS POPULAIRES

Pourquoi des listes de superfoods ? Des siècles avant Jésus Christ, Hippocrate disait déjà : « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture ». Cela semble plus compliqué que cela ne l'est vraiment. Les superfoods sont des aliments qui combinent de nombreux nutriments essentiels.

Même si Hippocrate surestimait un peu le concept de la médecine, il reste vrai que les toutes les vertus nutritionnelles sont toujours bonnes à prendre. Notre liste présente les 15 meilleurs superfoods.

Vous pouvez lire cet article pour en savoir plus au sujet de l'alimentation saine et équilibrée : 


Baies

N° 1 de la liste superfoods : Baies de Goji

Notre n° 1 de la liste superfoods : les baies de goji. En Chine, la baie de goji est connue depuis des siècles comme étant le fruit de la longévité. Avec leur teneur exceptionnellement élevée en vitamines et minéraux, ces petites baies rouges sont également riches en antioxydants qui agissent contre les effets du stress oxydatif.

Particularités :

  • Contiennent 19 acides aminés, dont 10 essentiels qui doivent être fournis à l'organisme par la nourriture.
  • Aident le corps à produire de la choline qui protège le système nerveux contre les radicaux libres.
  • Un grand nombre de nutriments comme le potassium, le magnésium et le calcium facilitent le travail du foie.

Suggestions d'utilisation :

Thé aux baies de Goji, baies de Goji dans du yaourt ou du porridge, glace aux baies de Goji.

Le fruit qui sait vous remettre sur pied

  • En garniture de mueslis, de smoothies ou de salades
  • Idéal comme snack au travail comme à la maison
  • Plein de bons antioxydants

Vous cherchez une recette fruitée avec la reine des superfoods ? Ce smoothie énergisant aux baies de goji vous offre une grande portion de vitamine pour rester de bonne humeur.

Smoothie énergisant aux baies de goji

N° 2 de la liste de superfoods : Baies d'Açaï

Les baies d'açaï contiennent également une quantité très importante d'antioxydants, de vitamines, de minéraux et d'acides gras essentiels.

C'est pourquoi elles doivent absolument figurer sur notre liste des uperfoods. Les baies d'açaï ont un effet bénéfique sur la santé et stimulent les performances.

Particularités :

  • Les acides gras oméga 3 qu'elles contiennent favorisent un bon fonctionnement cardiaque.
  • Leur teneur élevée en fibres aide à éviter les petites faims.
  • Leurs antioxydants ont un effet anti-âge miraculeux.

Suggestions d'utilisation :

Pour les desserts fruités, dans du muesli, comme accompagnement des salades et dans un smoothie.

Vous avez envie d'un petit snack à emporter ou pour le boulot ? Alors nous vous conseillons notre mélange de noix et baies bio. Ce mélange vous procure des protéines de qualité pour vos muscles en plus d'être riche en acides gras non saturés. Et tout ça sans arômes ni exhausteurs de goûts. En savoir plus par ici :


N° 3 de la liste de superfoods : Baies d'Aronia

Elles ressemblent aux myrtilles bien que nettement moins sucrées. Les baies d'Aronia plaisent par leur goût plutôt âpre et acidulé.

Outre leurs nombreuses vitamines, comme le groupe de vitamines B, elles contiennent également d'importants minéraux et polyphénols. Les polyphénols sont de puissants antioxydants.

Particularités :

  • Favorisent l'irrigation des tissus musculaires, ce qui permet de limiter les courbatures.1
  • Jouent un rôle positif sur la circulation.
  • Renforcent le système immunitaire grâce à leurs nombreuses vitamines.

Suggestions d'utilisation

Comme garniture dans du yaourt, avec de la glace, dans un smoothie ou en jus.

Graines

N° 4 de la liste de superfoods : Graines de chia

Outre les baies, quelques graines font également partie de la liste de superfoods, Notamment les graines de chia. Celles-ci sont reconnues en Amérique centrale depuis plusieurs siècles pour leurs propriétés énergisantes.

Elles sont très riches en fibres, d'acides gras omégas 3 et de protéines de haute qualité. Grâce à leurs propriétés gonflantes uniques, elles procurent une sensation de satiété durable. Conseils pour les vegans : 3 cuillères à soupe de graines de chia trempées peuvent remplacer un œuf comme liant lors de la cuisson.

Particularités :

  • Contiennent des protéines, des minéraux et des antioxydants en abondance.
  • Pleines des nutriments comme le zinc, le magnésium et le fer.
  • Rassasient durablement et permettent de garder la ligne.

Suggestions d'utilisation

Pudding aux graines de chia, pain maison aux graines de chia, salade aux graines de chia.

Saviez-vous qu'il est possible de préparer un pudding très sain et très facilement avec des graines de chia ? Voici comment faire. Bon appétit !

Pudding de graines de chia aux fruits rouges

N° 5 de la liste de superfoods : Graines de chanvre

Faisant partie des sources de protéines d'origine végétale les plus intéressantes, les graines de chanvre procurent tout le nécessaire en matières grasses saines.

Les acides gras oméga 3 et 6 favorisent le fonctionnement cardiaque, oculaire et cérébral. La protéine qu'ils contiennent peut être assimilée et exploitée de façon optimale par le corps humain.

Particularités :

  • Elles présentent un apport élevé en fibres, ce qui apporte une satiété durable.
  • Les graines de chanvre stimulent le transit.
  • Avec 8 acides aminés essentiels, il s'agit de l'une des plus importantes sources de protéines d'origine végétale.

Suggestions d'utilisation

Pour la fabrication de pain et petits pains, pour les barres énergétiques et les biscuits, et comme garniture croustillante pour des plats savoureux.


Algues

N° 6 de la liste de superfoods : Spiruline

D'apparence vert bleuté et regorgeant de nutriments vitaux comme le fer, le potassium et les vitamines, cette algue traduit parfaitement le concept des superfoods. Elle est en outre une excellente source de protéines végétales.

En raison de ses nombreux nutriments vitaux, la spiruline est connue pour exercer différents effets positifs sur l'organisme humain.

Particularités :

  • La spiruline a une action positive sur le système immunitaire.
  • Une consommation quotidienne de spiruline peut sensiblement atténuer les réactions allergiques.2
  • La spiruline agit favorablement sur vos performances sportives.

Suggestions d'utilisation

Dans un smoothie vert, dans la sauce salade.


N° 7 de la liste de superfoods : Chlorelle

Ces algues vertes ne sont pas reconnaissables à l'œil nu. Pourtant, elles ont de nombreux bienfaits. La Chlorelle fait partie de la famille des micro-algues d'eau douce. Aucune autre plante ne contient plus de chlorophylle que la Chlorelle.

La chlorophylle est une substance vitale qui favorise le renouvellement des cellules sanguines. C'est notamment un remède naturel efficace pour guérir les plaies.3 Cette algue doit impérativement figurer sur la liste des superfoods.

Particularités :

  • Possède une action équilibrante et favorise la sérénité.
  • La chlorophylle peut contribuer à l'augmentation de la quantité d'oxygène dans le sang et donc à l'amélioration de la respiration cellulaire.4
  • Soutient différents processus de guérison.

Suggestions d'utilisation

Dans des smoothies de toutes sortes.

Vous connaissez déjà nos Superaliments Greens ?  Rien de mieux pour bien commencer la journée. Par exemple, ils élèvent un peu votre smoothie ou votre shake classique. La spiruline et la chrorelle s'occupent de vous livrer une tonne de nutriments.


Malvacées

N° 8 de la liste de superfoods : Baobab

En Afrique, le baobab est considéré comme un arbre magique depuis des millénaires.

Il est utilisé comme plante médicinale traditionnelle dans de nombreuses régions d'Afrique. Les fruits, feuilles et graines de cet arbre emblématique favorisent la guérison de nombreuses maladies infectieuses.5 Une chose est sûre : le baobab a pleinement sa place sur la liste superfoods. En effet, grâce à sa haute teneur en nutriments sains, cet arbre fait partie des meilleurs superfoods.

Particularités :

  • Libère des endorphines et équilibre l'humeur.
  • Renforce la sensation de satiété et évite les fringales.
  • Plus les fèves de cacao sont brutes, plus leur valeur nutritive est élevée.

Suggestions d'utilisation

Dans un smoothie, du muesli ou comme garniture de soupe.


N° 9 de la liste de superfoods : Cacao brut

Euphorisant, tonifiant, un trésor de bienfaits. Le cacao brut est riche en substances nutritives et antioxydantes et assure un bon fonctionnement du système nerveux. Il y a des centaines d'années déjà, les Mayas et les Aztèques vénéraient les fèves de cacao et leurs effets bénéfiques.

Particularités :

  • Libère des endorphines et équilibre l'humeur.
  • Renforce la sensation de satiété et évite les fringales.
  • Plus les fèves de cacao sont brutes, plus leur valeur nutritive est élevée.

Suggestions d'utilisation

Pour la préparation de brownies, gâteaux et muffins, comme boisson chaude ou snack.

Crème au chocolat vegan

Plus de superfoods

N° 10 de la liste de superfoods : Gingembre

Cette racine d'Asie orientale est traditionnellement utilisée depuis des siècles pour ses propriétés curatives. C'est pourquoi cet aliment s'inscrit également sur notre liste de superfoods. On lui attribue des effets salutaires contre le vomissement, la nausée, la toux chronique et les troubles gastro-intestinaux.

Le gingembre produit un effet anti-inflammatoire qui peut être particulièrement intéressant pour les sportifs. 2 grammes seulement de gingembre par jour peuvent réduire sensiblement les courbatures en cas d'entraînement intensif.6

Particularités :

  • Contient des principes actifs anti-inflammatoires et analgésiques.
  • Peut réduire les douleurs musculaires.
  • Calme les maux d'estomac.

Suggestions d'utilisation

Dans le thé, mélangé avec du citron dans l'eau fraîche, en smoothies verts ou dans les soupes.


N° 11 de la liste de superfoods : Maca

Originaire d'Amérique du sud, la Maca est utilisée aujourd'hui principalement comme aphrodisiaque naturel. En naturopathie, elle sert souvent à augmenter la vigueur sexuelle ou à prévenir la baisse de la libido.

La Maca permet également aux sportifs d'améliorer leurs performances.

Particularités :

  • Contient plus de 60 nutriments vitaux dont les protéines, les acides gras oméga 3 et les antioxydants.
  • Composée de stérols végétaux analogues à l'hormone masculine testostérone.
  • Convient parfaitement à tous ceux qui souhaitent renforcer leur vitalité, force et endurance.

Suggestions d'utilisation

Dans du muesli, dans un smoothie et pour la pâtisserie.


N° 12 de la liste de superfoods : Grenade

La grenade regorge de vitamines C et K. En outre, elle est riche en acide folique et potassium, et exerce un effet positif sur l'activité musculaire. Grâce à sa teneur élevée en vitamines et minéraux essentiels, la grenade a la réputation d'apporter de multiples effets bénéfiques pour l'organisme.

Particularités :

  • La consommation de grenade peut permettre d'éviter les pics d'insuline.7
  • Les substances amères qu'elle contient soulagent des troubles digestifs.
  • Elle a une action positive sur la circulation sanguine et peut donc vous permettre d'intensifier votre entraînement.8

Suggestions d'utilisation

Comme garniture dans une salade, dans du muesli.

Particularités :

  • La consommation de grenade peut permettre d'éviter les pics d'insuline.7
  • Les substances amères qu'elle contient soulagent des troubles digestifs.
  • Elle a une action positive sur la circulation sanguine et peut donc vous permettre d'intensifier votre entraînement.8

Suggestions d'utilisation

Comme garniture dans une salade, dans du muesli.


N° 13 de la liste de superfoods : Moringa

L'arbre Moringa mérite également sa place sur notre liste de superfoods. Il est connu dans diverses cultures pour ses bienfaits depuis des milliers d'années. Ses racines, feuilles, graines et cosses renferment toutes des merveilles.

Mais ce sont surtout ses feuilles qui concentrent le plus de nutriments. On peut citer parmi ses composants les vitamines, antioxydants et acides aminés.

Particularités :

  • Le Moringa contient 14 minéraux différents, comme le fer, le zinc, le manganèse et le calcium.
  • La teneur en protéines d'origine végétale est de 22 %..
  • Contient des acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être produits naturellement par l'organisme.

Suggestions d'utilisation

Dans des sauces, crèmes et smoothies.


N° 14 de la liste de superfoods : Physalis

Originaire d'Amérique du Sud, cette plante de la famille des solanacées présente un fruit à la saveur sucrée et acidulée. Le Physalis est connu pour être riche en fer et en phosphore et l'une des sources les plus importantes de provitamine A.

Il offre une grande polyvalence : par exemple, ses feuilles sont utilisées comme pansement en Afrique.

Particularités :

  • En naturopathie, le Physalis intervient pour prévenir et traiter les infections urinaires et la goutte.
  • Il renforce le système immunitaire et les défenses endogènes.
  • La mélatonine qu'il contient permet de lutter contre le stress et les troubles du sommeil.

Suggestions d'utilisation

Dans les salades de fruit, dans les smoothies ou séché comme snack.


N° 15 de la liste de superfoods : Cerise acérola

Le dernier superfood de notre liste est la cerise acérola. Cette dernière se caractérise par son goût fortement acidulé.

Sa principale vertu est sans conteste sa teneur très élevée en vitamine C surpassant même celle des agrumes. Outre sa teneur en vitamines, elle est riche en protéines, magnésium et calcium.

Particularités :

  • Les antioxydants de la cerise acérola soutiennent la protection des cellules de l'organisme et renforce l'action antioxydante de la vitamine C.
  • Dans les périodes de stress, l'organisme a besoin de plus de vitamines C et c'est là que les jus à base d'acérola peuvent donner un réel coup de pouce.
  • Les personnes allergiques aux agrumes peuvent couvrir leurs besoins en vitamines C avec cette superfood.

Suggestions d'utilisation

Boissons variées à base de jus d'acérola : Shakes, smoothies ou boissons fruitées.

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Notes de bas de page

1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27322521
2 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857205
3 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26431701
4 voir Simons, Anne (2013) : Die Heilkraft der Pflanzen. (Le pouvoir curatif des plantes) Heilpflanzen von Abuta und Acerola bis Yohimbe (Les plantes médicinales de l'abuta et l'acérola jusqu'au yohimbe
et au yucca : un recueil destiné à la pratique. MayaMedia : Coburg
5 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24176228
6 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031618
7 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25255587
8 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26242637