Gâteau aux pommes et sauce à la vanille

Gâteau aux pommes et sauce à la vanille

Super fondant, sans farine de blé

Facile
50 mins
Perte de poids

Valeur nutritionelle: par portion

Calories 158 kcal 177 kcal / 100 g
Glucides 22 g 24 g / 100 g
Protéines 4 g 4 g / 100 g
Lipides 6 g 7 g / 100 g

Ingrédients:
personnes

6 c.à.s Sirop d'agave
100 g Compote de pomme sans sucre
4 c.à.s
Huile de coco
Huile de coco
CHF11,90
(CHF37,19/1000g)
1 pincée Noix de muscade
1/2 c.à.c Extrait de vanille
1 c.à.c Cannelle
150 g
Avoine Instantanée
Avoine Instantanée
CHF14,90
(CHF14,90/1 kg )
1 sachet Levure chimique
125 ml Lait demi-écrémé ou végétal
3 Pommes
Pour la sauce à la vanille
30 g
Protéine Whey vanille
Protéine Whey vanille
CHF49,90
(CHF66,53/1kg)
100 ml Lait demi-écrémé ou végétal

Difficile de dire non à du gâteau ! Surtout s’il est bien fondant et plein de bons nutriments comme celui-ci. Pâtisser avec de l’Avoine instantanée, c’est possible ? Et pas qu’un peu ! On vous montre comment. Par ici pour découvrir le produit : 


Préparation:

Il peut être découpé en 12 parts égales et une part avec un peu de sauce à la vanille contient environ 158 kcal.

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 180 °C.
  2. Faire fondre l’huile de coco et la mélanger dans un petit bol avec la compote de pomme et le sirop d’agave.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’avoine instantanée, la levure chimique, la vanille, la noix de muscade et la cannelle.
  4. Puis, mélanger la première préparation aux ingrédients secs et remuer doucement à l’aide d’une spatule. Y verser progressivement le lait tout en remuant. S’il reste quelques petits grumeaux ce n’est pas grave, au contraire.
  5. Éplucher les pommes et les découper en petites tranches avant de les incorporer à la pâte.
  6. Verser la pâte dans un moule à tarte graissé de 26 cm. Saupoudrer d’un peu de cannelle.
  7. Cuire le gâteau pendant 35-40 minutes. S’il dore trop rapidement, vous pouvez le couvrir de papier aluminium.
  8. Pour la sauce à la vanille, mélanger la protéine Whey avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  9. Servir ensemble. À déguster tiède de préférence.
  1. Bon appétit !

Quelles sont les meilleures pommes pour un gâteau ?

Des pommes légèrement acidulées sont idéales. Aussi, elles ne doivent pas être farineuses, au risque qu’elles perdent de leur texture pendant la cuisson. Les meilleures sortes sont par exemple une pomme Royal gala ou Elstar.