Soupe de betterave

Soupe de betterave

Avec une garniture craquante

Facile
25 mins
Perte de poids

Valeur nutritionelle: par portion

Calories 56 kcal
pour 100 g
Glucides 8 g
pour 100 g
Protéines 1 g
pour 100 g
Lipides 2 g
pour 100 g

Ingrédients:
personnes

1 Patate douce (300 g)
3 Betteraves (cuites ou crues)
1 morceau Gingembre (taille d'un pouce)
1 Gousse d'ail
1 c.à.c Huile de coco foodspring
500 ml Bouillon de légumes
2 c.à.s Crème fraîche
2 poignées Crunchy Veggies foodspring
Sel, poivre, cumin

Avec seulement 350 kcal, cette soupe est particulièrement légère. Mais pas légère en nutriments ! Nous avons combiné pour vous deux aliments super bons pour votre corps dans un plat délicieux.
Les patates douces comme la betterave vous fournissent beaucoup de vitamines et minéraux importants.

Cette soupe est agrémentée de notre petite bombe vitaminée : nos Crunchy Veggies. Aussi croustillants que des croutons mais sans les calories. 
Si vous avez encore de la marge dans vos macronutriments, vous pouvez ajouter une tranche de notre Pain protéiné sans gluten hyper moelleux. Il sera aussi bon que chez le boulanger d’à côté et vous livrera une bonne portion de protéines.

 

Préparation

La recette est prévue pour 2 portions normales. Une soupe avec la garniture équivaut à 350 kcal.

    • Laver la patate douce et les betteraves. Enlever la peau et les couper en petits morceaux.
    • Émincer finement le gingembre et l’ail.
    • Mettre l’huile de coco à chauffer dans une casserole de taille moyenne puis y ajouter le gingembre et l’ail.
    • Ajouter les légumes et déglacer avec le bouillon de légumes. Assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin.
    • Laisser mijoter la soupe pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    • Enfin, mixer avec un mixeur plongeant et y ajouter 1 c.à.s de crème fraîche.
    • Servir 2 portions et garnir chaque bol d’une demie c.à.s de crème fraîche et d’une poignée de Crunchy Veggies.

 

 

Ce qu’il y a à savoir sur les tubercules :

Comment cuire des betteraves ?

Si vous utilisez ce tubercule pour une recette, vous pouvez le bouillir pendant 20-30 minutes. Cela dépend bien sûr de la taille des morceaux. Essayez donc de couper les betteraves en petits morceaux afin de réduire le temps de cuisson.

 

Pourquoi les betteraves sont-elles bonnes pour la santé ?

Il s’agit ici d’un vrai concentré de tonus. Même si elle fait partie des légumes régionaux, elle finit rarement dans l’assiette en comparaison avec d’autres tubercules.
Elle fournit une grande quantité de bons nutriments : vitamines, minéraux et antioxydants. Outre de la vitamine A, B et C, la betterave contient beaucoup de fer. Voilà de quoi réjouir tous ceux et celles qui ont adopté un régime végétarien ou vegan.
Il est également important de mentionner la raison de la couleur rouge pétante de la betterave : elle contient de la bétanine, un colorant produit naturellement. On lui considère notamment des propriétés anti-inflammatoires.
Notre conseil : essayez de porter des gants en latex quand vous préparez de la betterave, au risque d’avoir les mains rouges pendant quelques jours !

Pourquoi les patates douces sont-elles bonnes pour la santé ?

En plus d’être délicieuses, elles sont pleines de bons nutriments. Pas pour rien qu’elles font parties des légumes les plus sains du monde.
Saviez-vous que les patates douces pouvaient arborer différentes couleurs ? Nous connaissons la version orange mais il en existe aussi des blanches et des violettes (plus rares). Un vrai spectacle !