Femme portant une balance

Peser sa perte de poids, ou comment contrôler ses progrès

Aperçu

Le pèse-personne est un instrument largement utilisé pour vérifier le succès de la perte de poids, du développement musculaire ou de la prisse de masse. Le seul problème ? Il est rarement utilisé à bon escient ce qui peut souvent mener vers des résultats faussés. Voici 5 règles fondamentales pour bien se peser et pour que la balance vous dévoile les vrais résultats.

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1. Bien se peser : voilà comment

Choisir la bonne balance

Tout commence par l’achat du bon pèse-personne. C'est comme pour l'achat d'autres appareils finalement : numérique, analogue avec une ou plusieurs fonctions supplémentaires, tout est affaire de goût et dépend de votre utilisation. Certaines balances multifonctions permettent par exemple de mesurer le poids corporel mais également la masse graisseuse ou même la fréquence cardiaque. Cependant, une balance numérique solide et stable avec l’affichage du poids en fonction principale est généralement suffisante et parfaitement adaptée pour bien se peser.

Ne faites confiance qu’à la vôtre

Chaque balance a un certain seuil de tolérance. Cela signifie qu’un environnement et une utilisation différents à la maison, peuvent donner d’autres résultats que ceux de la balance de la salle de gym ou de chez vos ami(e)s. Afin de se peser correctement, il est donc important de n’utiliser qu’un seul pèse-personne.

À la recherche du lieu parfait

Une fois avoir trouvé votre balance, il est temps de l’installer dans son lieu de prédilection. Idéalement, elle doit être posée sur une surface plane et antidérapante. Le sol carrelé de la cuisine ou de la salle de bain fait très bien l’affaire. Une fois déposée, elle ne doit plus bouger ou changer de direction, afin d’éviter la fluctuation des résultats.

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Dans quelles conditions se peser ?

Savoir se peser c’est aussi aller sur la balance systématiquement dans la même situation corporelle et dans les mêmes conditions, afin que le résultat ne soit pas faussé par un poids supplémentaire.

Il faut donc se peser :

  • En sous-vêtements ou nu(e)
  • À jeun, un ou deux verres d’eau maximum
  • Après être allé(e) aux toilettes
Femme regardant la balance

Toujours se peser le même jour, au même moment

De cette manière, vous êtes sûr(e) de voir les progrès. En effet, le poids corporel peut varier de 2 à 3 kg au courant d’une même journée en fonction de :

  • La quantité de liquide ingérée et expulsée
  • La rétention d’eau
  • La réserve de glycogène lors d’une consommation accrue en glucides

Pour cette raison, il vaut mieux se peser toujours au même moment de la journée, idéalement le matin au lever, dans la mesure où le poids corporel n’a pas encore été trop influencé par les variations naturelles du quotidien.

Afin d’obtenir le résultat le moins faussé possible, il est conseillé de choisir un jour fixe de la semaine pour vous peser. De cette manière, vous gardez un recul temporel suffisant sur les progrès au long-terme de votre perte/prise de poids sans pour autant perdre la motivation. À chaque fois que vous posez le pied sur la balance, il faut avoir en tête toutes les causes possibles de la fluctuation du poids sans se fixer sur des résultats précis.

Quand vous choisirez quel jour vous peser, évitez les jours de week-ends. Les jours de la semaine sont plus structurés par le travail et la routine et il est plus facile d’y intégrer une nouvelle habitude. Alors que le week-end, on aurait plutôt tendance à se laisser aller et à manger plus.

2. Comment interpréter votre poids

Pour beaucoup, le numéro sur la balance indique l’atteinte ou l’échec des objectifs. Mais on oublie souvent que celui-ci inclue le corps en entier à savoir la masse graisse, la masse musculaire, les organes, la teneur en eau, le sang et les os. Une perte ou une prise de poids sur la balance ne signifie pas forcément que la part de graisse baisse ou que la masse musculaire non graisseuse augmente.

Il est d’ailleurs ordinaire de perdre beaucoup de poids au début d’un régime ou d’un changement d’alimentation, mais il s’agit majoritairement d’une réduction de l’eau et du contenu des intestins et non de la masse graisseuse. Une perte de poids réaliste et saine doit représenter une baisse de la masse graisseuse de 300 à 500 g par semaine. Du côté prise de masse/de muscle également : une prise de poids affichée sur la balance ne se traduit pas automatiquement par de la masse musculaire non graisseuse, il peut s’agir d’eau ou de gras.

Où doit se situer mon poids ?

Savoir bien se peser signifie savoir différencier le poids corporel de votre objectif minceur. Il faut bien prendre en compte les facteurs qui peuvent influencer votre poids indépendamment de votre apparence comme la rétention d’eau, le contenu des intestins ou le poids plus élevé du muscle en comparaison avec la graisse.

3. Existe-t-il des alternatives ?

Il est important parfois de ne pas seulement faire confiance au chiffre sur la balance, puisqu’il n’est qu’une petite partie du suivi des progrès. Il existe donc d’autres alternatives qui fonctionnent bien.

  • Le suivi en photos : une photo par jour, afin de comparer les changements corporels visibles, indépendamment du poids.
  • Le test des habits : vous achetez au début un pantalon, un t-shirt ou autre à votre taille, ou de la taille souhaitée, et vous testez toutes les 2-3 semaines si le vêtement vous va, s’il est devenu trop grand ou trop petit.
  • Mesurer la taille à l’aide d’un mètre de couture.
  • Calculer la masse graisseuse à l’aide d’une balance spéciale ou d’une pince à pli cutané.

Il est tout à fait possible d’atteindre des résultats significatifs de perte de poids en combinant votre régime avec une bonne méthode pour se peser. De cette manière vous gardez un bon aperçu de toutes les composantes jouant un rôle dans les changements corporels afin d’atteindre vos objectifs à long terme.


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