Französischer Königskuchen

mit Marzipanfüllung

Recipe Development & Content Editor
Candy ist Ökotrophologin und zaubert unsere leckeren Fitness-Rezepte. Durch ihr Studium sowie ihre persönlichen Erfahrungen, weiß sie genau, wie man gesunde und ausgewogene Rezepte kreiert.
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45 Mins
leicht
Shape
Das neue Jahr beginnen wir festlich und daher mit diesem Dreikönigskuchen. Zugegeben ist dieser Kuchen relativ üppig. Aber ab und zu kann man sich auch mal etwas gönnen. Finden wir zumindest. Die Füllung enthält unser leckeres Whey Protein Marzipan.

Nährwerte: (pro Portion)

Kalorien
275 kcal
303 g / 100g
Kohlenhydrate
16 g
18 g / 100g
Proteine
12 g
13 g / 100g
Fett
18 g
20 g / 100g

Zutaten Personen

Wenn du den Kuchen in 8 Stücke aufteilst, enthält 1 Stück etwa 275 kcal und 12 g Eiweiß.
Für die Creme:
120 g Apfelmus, ungesüßt
60 g Whey Protein Marzipan von foodspring
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
100 g Mandeln, gemahlen
Für den Teig:
2 Pck. Blätterteig
1 EL Milch
1 Eigelb
optional 1 Mandel als Glücksbringer

Zubereitung

  • Das Apfelmus in eine Schüssel geben und mit dem Whey Protein vermengen. Die Eier und Vanilleextrakt nacheinander dazugeben und weiterrühren.
  • Das Mandelmehl langsam mit in die Schüssel geben und ordentlich unterheben. 
  • Aus dem Blätterteig zwei gleich große, runde Teile schneiden. Den Rand des einen Teils mit etwas Milch bepinseln.
  • Die Mandelmasse in die Mitte geben und verteilen. Am Rand sollte etwas Platz gelassen werden.
  • Tipp: Anschließend eine Mandel irgendwo in die Mandelmasse stecken.
  • Den Kuchen nun mit dem zweiten Blätterteig zudecken und den Rand mit einer Gabel eindrücken.
  • Den Kuchen mit dem Eigelb bestreichen.
  • Den Kuchen bei 160 Grad für ca. 30-40 Minuten backen.
  • Guten Appetit!

Was hat es mit dem glücksbringer auf sich?

Traditionell wird eine kleine Figur im Inneren des Kuchens versteckt. Derjenige, der dann auf diesen Glücksbringer stößt, ist für den gesamten Tag König/Königin und darf zur Feier des Tages eine Krone tragen.

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