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So lässt du deine Ernährung im Urlaub nicht schleifen – Food Fact Friday

Content Editor & Ökotrophologin
Leyla ist Ökotrophologin. Sie schreibt Artikel über Ernährung & einen gesunden Lifestyle. Zudem erstellt sie unsere kostenlosen Ernährungspläne.

Frittiert, paniert & in Öl eingelegt. Im Urlaub gönnen wir uns so richtig! Du möchtest danach mit deinen Fitnesszielen nicht wieder von Null anfangen? Wir zeigen dir, wie du deinen Urlaub in vollen Zügen genießt und deine Ziele trotzdem nicht aus den Augen verlierst.

  1. Warum fällt es dir im Urlaub schwerer auf deine Ernährung zu achten?
  2. Fünf Tipps, wie du deine Ziele im Urlaub nicht aus den Augen verlierst
  3. Unser Fazit: Infografik

Du suchst noch nach dem idealen Snack für dein Handgepäck?

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©foodspring

Unsere Protein Bars sind der perfekte Mix aus Whey und Ballaststoffen. Mit 33 % Protein pro Riegel sind sie der ideale Snack auf langen Reisen – ohne zugesetzten Zucker und unnötige Zusatzstoffe. Das Beste ist: Im praktischen 12er Paket Mix gönnst du dir unsere 5 Lieblingssorten alle auf einmal!

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1.Warum fällt es dir im Urlaub schwerer auf deine Ernährung zu achten?

Ob Vorspeise, Hauptspeise oder Nachspeise – am liebsten würdest du im Urlaub von allem probieren! Ganz normal, denn du erkundest nicht nur ein neues Land, sondern auch eine fremde Küche.

In deiner freien Zeit herrscht deshalb oft Ausnahmezustand: Du gibst Versuchungen nach, bei denen du normalerweise standhaft bleiben kannst.

Tapas on a chopping board
©Claudia-Totir

Ist dir schon mal aufgefallen, dass es dir im Laufe des Tages schwerer fällt, deine Ernährungsgewohnheiten beizubehalten? Kaum hast du dich am Frühstücksbuffet durch die süßen Teilchen gefuttert, wirfst du auch für dein Mittag- und Abendessen all deine Ziele über Bord.

Forscher nennen das den „What the hellEffekt. Es fällt dir also umso schwerer zu einer gesunden Ernährung zurückzukehren, je stärker du davon abweichst. ¹

Wir für unseren Teil stehen nicht so auf Kalorien zählen im Urlaub. Gleichzeitig sollte Urlaub auch nicht bedeuten all seine Prioritäten zu vergessen. Am Ende geht es doch darum, in deiner freien Zeit vor allem Kraft zu tanken. In den Alltag wirst du dann automatisch voller Energie zurückkehren.

Wir empfehlen immer eine Ernährungsweise von der du keinen Urlaub brauchst. Deine Fitness– und Ernährungsziele sind nämlich immer langfristig zu betrachten.

2. Fünf Tipps, wie du deine Ziele im Urlaub nicht aus den Augen verlierst

Den Urlaub in vollen Zügen genießen und dich dabei weiterhin fit und ausgeglichen fühlen. Wir zeigen dir, wie das funktioniert.

#1 Gesunde Alternativen

Verzichte auf alles was paniert oder frittiert ist. Wusstest du, dass die Panade des Fleischs super viel Fett aufsaugt? Das führt dazu, dass sie am Ende fast doppelt so viele Kalorien besitzt wie das Stück Fleisch alleine. Wähle deshalb lieber Mahlzeiten mit frisch gegrilltem oder geschmortem Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Kein Brot ist auch keine Lösung. Achte deshalb darauf, dass du auf die Vollkornvariante anstelle der Weizenmehloption zurückgreifst. Vollkorn liefert dir nicht nur mehr Nährstoffe, sondern auch komplexe Kohlenhydrate.

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©foodspring

Ersetze Eis, Tiramisu & Co. auch mal mit frischen Früchten. Bei 40 Grad und stechender Sonne gibt es doch nichts Besseres als eine erfrischende Wassermelone zum Nachtisch. Je tropischer dein Reiseziel ist, desto mehr unbekannte Früchte kannst du entdecken. Ganz ohne schlechtes Gewissen!

#2 Vorbereitung ist der Schlüssel

Im Urlaub kann es auch gerne mal stressig werden. Du besichtigst eine Sehenswürdigkeit nach der anderen und isst super unregelmäßig. Oft setzt dann der Appetit auf die besonders kalorienreichen Lebensmittel ein.

Pack dir deshalb gesunde Snacks für deinen Urlaub ein. Von denen hast du länger etwas!

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©foodspring

Unser Nüsse- und Beeren Mix liefert dir eine ordentliche Portion Proteine, essenzielle Fettsäuren und Vitamine. Nicht nachträglich gezuckert oder gesalzen ist er der perfekte Snack für unterwegs. Ideal, wenn du mal wieder nicht genau weißt, ob du etwas Süßes oder Herzhaftes essen möchtest.

Iss nicht immer auswärts. Ob du einen Kühlschrank in deinem Ferienappartement besitzt oder die Minibar deines Hotelzimmers nutzt.

Bereite dir jeden Tag mindestens eine Mahlzeit selbst zu. Das Beste ist: Es schont gleichzeitig auch deinen Geldbeutel!

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©foodspring

Unser Tipp: Frische Früchte, Naturjogurt und Haferflocken eignen sich hervorragend für ein schnelles, gesundes Frühstück als Basis für eine Kick-Start in den Tag. Brauchst du geschmacklich mehr Abwechslung und suchst gleichzeitig nach einer zusätzlichen Portion Protein?

Dann gib zu deinem Frühstück einfach etwas Proteinpulver hinzu. Unsere Whey Sachets sind super praktisch für unterwegs und nehmen kaum Platz in deinem Koffer ein. Protein aus bester Qualität und super löslich in Wasser und in Milch.

#3 Balance is the key

Dir etwas zu verbieten, wird im Urlaub und auch im Alltag nicht funktionieren.

Hast du also Lust auf ein Dessert nach der Hauptspeise, dann gönn dir das auch. Wir wäre es denn, sich Vor- und Nachspeisen einfach zu teilen?

Different Desserts on a coffde table
©Alexander-Spatari

Achte auch darauf, dein Essen bewusst und langsam zu essen. Im Urlaub wird dir das definitiv leichter fallen als im Alltag.

Isst du auswärts, empfehlen wir dir, das Dressing oder Saucen in einem separaten Behälter zu bestellen. So kannst du selbst bestimmen, wie viel du wirklich benötigst.

#4 Stay hydrated

Trinken, trinken, trinken und zwar am besten Wasser. Trink nicht unnötige Kalorien durch überzuckerte Getränke. Von denen hat langfristig nur deine Hüfte etwas.

#5 Iss genug

Lass keine Mahlzeiten aus, sonst wirst du am Ende Heißhungerattacken bekommen. Iss auch im Urlaub regelmäßig deine 4-6 Mahlzeiten und dafür eher kleinere Portionen.

3.Unser Fazit: Infografik

Damit du deinen Urlaub in vollen Zügen genießen kannst, solltest du dir nichts verbieten. Die wichtigsten Tipps haben wir hier noch mal für dich zusammengefasst.

gesunde Ernährung im Urlaub
©foodspring

 

¹ Herman, Polivy und Esses (1987): The illusion of counter-regulation. In: Appetite. 9 (3). S. 161 – 163.

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